【优米直击】崔立如:亚洲崛起是趋势,美国不可能永远“称霸”

9月14日,2010年夏季达沃斯论坛第二天。上午9点15分,在达沃斯厅举行了题为“亚洲世纪中的美国”的讨论,来自中国、美国、日本、韩国的六位国际问题专家和学者,就美国在亚洲的影响和地位、中国崛起等问题展开了讨论。

 

中国现代国际关系研究院院长崔立如

 

中国现代国际关系研究院院长崔立如:亚洲崛起是趋势,美国不可能永远“称霸”

 

首先我们看到,(美国力量在削弱,亚洲在崛起)这种变化是因为美国已经在政策上有一些问题,或者是说美国经济的问题。另外一点原因,有亚洲的崛起,这并不是一件坏事,但是因为这些国家的力量在不断的发展,那么我们看到其他国家的力量在发展,美国的力量相对有所减弱了。考虑到过去十五年或者二十年当中,这是非常独特的时期,也就是说在冷战结束之后,另外的一个大的力量也就是它崩溃之后我们看到了美国变成了唯一的大国,这样一个有强大力量的大国,当我们看到这是一个相对的变化,它也许并不是一件坏的事情,这是我的第一个观点。

 

我们怎么样能够来把这个局势进一步的扭转?要看一下美国自己的表现,首先是在国内的表现,即关于国内的经济,包括国内的负债,它的负债是非常严重的。超级大国不可能永远都会持续,光靠借贷不是很好的情况,对于美国来说是有动态的国度,是有力量的,并且可以保持超级大国的地位,尽管超级大国的地位略有下降,但是仍然对亚洲会有一个巨大的影响。

 

从另外一个角度来看,其他的国家他们的力量也在不断的发展变化,美国也必须要应对这些新的局势,使他们的政策更加适应新的局势。

 

事实上中国现在有很多的挑战,首先是中国自己的挑战,因为在这方面我们也面临很多的问题,事实上成长是非常快速的,但是中国本身没有准备好,无论是在内部还是外部,包括非常高的期待、高的责任,希望中国承担一些责任,这是第一个方面。

 

第二方面,我们现在是非常不同的年代、不同的世界,这是一个全球化的时代,说明它有越来越深入的各国之间的依存度,这样的情况下有越来越多的挑战,共同解决这些问题。同样,我们主要的是一些大国,我们要想承担这些挑战的话,所有的国家必须有这个能力做这些事情,但是对这个国家尤其是对于一些发展中国家来说,它的目标肯定是发展自己,而且在不同的发展阶段国家有很多不同的目标,所以从这个角度来讲很难达成一致作出一些共同的决策,这是我们所面临的挑战。

 

另外一个挑战,领导力的问题。包括在很多的会谈当中,我们的同事也在说,我们不相信领导力的国家,我们觉得美国也是犯了一个错误,对于我们来说需要更多的是一种协调,希望能够找到一种共同的利益、共同的基础,但是即使是这点也是不容易的,对于中国来说另外一个非常重要的,无论是国内还是国外都是稳定性,这个稳定性能够支持所有国家的利益,我们看到所有的国家包括在美国都面临一个新的局势,包括在国内的局势、外界的环境。

 

所以说,稳定性是非常重要的,中国是非常关注这一点的,在这个变革的时期、过渡的时期缺乏领导力的话就说明会缺乏稳定性,我们怎么样能够使这个形势更加稳定,这是另外更重要的挑战,说明过渡期不应该太慢,也不应该太快,但是它的本质就是过渡期,应该让我们有一个更加平衡的、更加合理的关系。很多年美国占主导的角色,这不是特别合理的,我们应该有一些国际形势的变化,希望有一些平等。

 

2010-09-14 268 3 收藏 0

表情 评论内容请不要超过2000字。